店主がマイペースに書く、カレーとインドとその他のこと。
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毎回インドの旅では野菜のカレーの次に、
魚やエビのカレーをよく食べます。
今回の旅は、
インドの東海岸をコルカタから南下し、
マドゥライまで10の都市や町を訪れました。
南インドで魚介系のカレーというと
真っ先にケララ州が浮かびますが、
ベンガル湾に接する、アーンドラプラデシュ州や
タミルナード州の魚介系も、
自分好みのテイストで好きなんです。
新メニューは、
ベンガルやオリッサテイストのマスタードを利かせた
魚介系のカレーにしようかなぁなんて思っていたのですが、
ハイデラバードで食べたカレーの味が
自分にとっては初体験の味でおいしかったので、
それを目指して作りました。
グレイビーには、
ココナッツを細かく削ったもの、粗く削ったもの、
そして、ココナッツミルクというように
ココナッツをふんだんに使っています。
そこにミントのみじん切りを入れ、
最後にごま油の香りもプラスします。
kobri royyalu
アーンドラプラデシュ州、ハイダラバードのレストランにて。
フレッシュミントとコリアンダー、
そして口に残る削ったココナッツがポイントでした。
少ない種類のスパイスで仕上げてある(と思われる)ので、
エビもしっかりと目立っていて美味。
*royyaluとはエビのこと。
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