店主がマイペースに書く、カレーとインドとその他のこと。
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かなり久しぶりのラジャスタン。
ここの料理にはあまり興味がないけれど、
メヘランガーフォートから
ブルーシティーを見てみたかった。
ローカルなエリアに行くにつれて、
ブルーに塗られた家々を眺めつつ、
ゲストハウスがあるエリアは、
雰囲気のある扉やサインボード
そしてカラフルな壁を楽しみながら歩いた。
狭い路地をバイクや牛が通る雰囲気は、バラナシのベンガリートラを思い出させた。
人が集まっている店先、
そして忙しそうな厨房。
そこには美味しいものがある予感。
この地域でよく取れる大きなグリンチリ(辛さは控えめ)を
ポテトマサラと合わせてミルチワダを作っている。
大きな鍋で一気に揚げるさまは、
見ていて楽しい。少し顔を出すミルチワダが可愛らしい。
サモサ、カチョリ、ミルチワダ、
それぞれ個性があってかなりおいしかった。
特にミルチワダはチリの辛さと青い香りがしっかりあって、
ビジュアルも含めて素晴らしい。
店名にもなっているサモサ。
フィリングのポテトマサラがかなり酸味が効いていて初体験の味。
こういうオリジナリティーはとても勉強になる。
それにしてもルーフトップからの
メヘランガーフォートの眺めは格別だった。
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