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店主がマイペースに書く、カレーとインドとその他のこと。
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今回の旅では、
ダルバートに加えネパールのストリートフードである、
「モモ」や「アルタレコ」も食べ歩きました。


モモはネパールやチベットではポピュラーな日本でいう餃子みたいなもの。

現地ではどこに行ってもモモがあり、
おじいさんから子供までに愛されている料理です。

チキン、マトン、水牛などお肉が具材のモモが多い中、
4~5種類の野菜を使ったモモ、ポテトとチーズのモモなどもあります。

僕らは前回の旅からひたすらベジタブルモモばかりを食べ歩き、
試作を重ね、やっとメニューに登場することができました。

付けダレにゴルベラアチャールを添えています。

 1e2e73be.jpeg





カトマンズの食堂にて

モモの調理法や種類はスープ、スチーム、コティ。
砂の岬では日本でもなじみのある蒸し焼きである、コティのスタイルで。。







モモに加えてもう一つ、
イモ好きな僕らが特に好きだったのがアルタレコ。

揚げたジャガイモにスパイスを和えるだけなのですが、
なぜかこれにはまり、気づいたらいつも食べていました。
 

 386e4ac5.jpeg





カトマンズの高級レストランにて

口にはっきりと刺激が残るティムール(ネパールの山椒)が
独特の辛みと酸味を演出してます。




 

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