店主がマイペースに書く、カレーとインドとその他のこと。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今回の旅では、
ダルバートに加えネパールのストリートフードである、
「モモ」や「アルタレコ」も食べ歩きました。
モモはネパールやチベットではポピュラーな日本でいう餃子みたいなもの。
現地ではどこに行ってもモモがあり、
おじいさんから子供までに愛されている料理です。
チキン、マトン、水牛などお肉が具材のモモが多い中、
4~5種類の野菜を使ったモモ、ポテトとチーズのモモなどもあります。
僕らは前回の旅からひたすらベジタブルモモばかりを食べ歩き、
試作を重ね、やっとメニューに登場することができました。
付けダレにゴルベラアチャールを添えています。
カトマンズの食堂にて
モモの調理法や種類はスープ、スチーム、コティ。
砂の岬では日本でもなじみのある蒸し焼きである、コティのスタイルで。。
モモに加えてもう一つ、
イモ好きな僕らが特に好きだったのがアルタレコ。
揚げたジャガイモにスパイスを和えるだけなのですが、
なぜかこれにはまり、気づいたらいつも食べていました。
カトマンズの高級レストランにて
口にはっきりと刺激が残るティムール(ネパールの山椒)が
独特の辛みと酸味を演出してます。
PR
砂の岬ホームページへ
砂の岬のホームページは
こちら。
こちらのページは、
店主のひとりごと(BLOG)です。
上記リンクから、ホームページへ移動します。
カテゴリー
最新記事
(07/28)
(07/28)
(03/11)
(01/23)
(10/16)
(09/06)
(09/05)
(08/26)
(08/23)
(08/13)
これまで