店主がマイペースに書く、カレーとインドとその他のこと。
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ネパールは高山地域、中間山地・盆地、平野地域で民族が大きくわかれ、
そこからもっと細かすると、
40以上の民族分布になっています。
風習や言語や顔立ちも違う民族分布。
そこにいまだ残るカーストの影響が入ってくるので、
より複雑にそれぞれが微妙に変わってきます。
お肉を食べるノンベジタリアン、
お肉を食べないベジタリアン、、
という言葉や宗教風習は
日本でも知られるようになってきたと思います。
ノンベジタリアンの中でも、
食べない動物の種類や
優先して食べる種類があります。
インドと同じくネパールでもほとんどがヒンドゥー教。
神である牛は食べない。
絶対に牛は食べないけど、
水牛は比較的よく食べたり、
マトンは食べないけど、
豚肉はたべたり、
チキンは食べないが、
マトンは食べたり、
その他、
ヤクやイノシシ、
川魚やカモなどを食べたり、、
民族やカーストの違いで、
いろんな食文化の違いがあります。
味付けに使うスパイス、
お皿に配置するカレーの雰囲気なども
微妙に異なり、
もっと違うエリアにも行ってみたくなりました。
高級レストランで食べた、
ノンベジ・ネワールセット。
ダール、タルカリ(野菜カレー)、サグ(青菜炒め)、
マトンカレー、チキンカレー、そしてイノシシの肉のカレーが盛りつけられています。
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