店主がマイペースに書く、カレーとインドとその他のこと。
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マドゥライ近郊出身のBALAさんの案内で、
年に一度、1~2月中の満月の日に行われる
Teppam Festivalへ行ってきた。
大きなタンクの中心のお寺もライトアップ
大きな鍋がドンと1つだけのパルティパールの屋台。
夫婦も愛らしく、
店の雰囲気も抜群にいい。
僕たちが大好きなジガールダンダと並び、
マドゥライでの有名なParuthi Pal(パルティパール)は
コットンシードとミルクで作られた甘味のある飲物。
見ているだけで楽しい屋台がたくさんあった。
フェスティバルを離れ、
町のレストランへ。
ベジには全く興味のないBALAさん。
スーパルなノンベジ具合がさすがだった。
イメージを覆すマトンドーサと
奥に見えるのはマトンボール。
さすが地元の人だけあって、
細かなオーダーの仕方や順番や食べ合わせ方、
そして、それぞれの量のバランスが抜群だった。
そして、いつもどうりに、
チャイショップとコーヒーショップをはしごする
マドゥライでの日々だった。
チェンナイへ向かいます。
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